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わさびのり|かっぱえびせん味紀行

わさびのり|かっぱえびせん味紀行『大人のかっぱえびせん』という位置づけのようです。さぞワサビの辛さが凄いのだろうと思いつつ食べたのですが…

わさびのツーンとした辛味と磯の香り豊かなのりの風味が楽しめるらしいのですが、わさびのピリ辛さは今一つでした。

わさびの辛味も海苔の風味も、どちらもあまり感じませんでした。で、どんな味かというと、これは隠し味に使われている魚醤の味だと思います。

魚醤(ぎょしょう)とは、魚と塩を漬け込んで発酵させたものから出た液体成分で、魚醤油(うおしょうゆ)とも呼ばれる調味料です。

この魚醤味が強くて、わさびと海苔の風味を覆い隠しているような気がします。味の配分としては、

 魚醤 80%
 わさび 15%
 海苔 5%

と、こんな感じでしょうか。  


北海道十勝カマンベール

北海道十勝カマンベール2008年モンドセレクション最高金賞受賞のカマンベールチーズです。

白カビタイプの十勝カマンベールは、外側の白カビの皮が薄く、すぐ内側から柔らかくなっています。

チーズ臭さも少なく口当たりは滑らかで、とても食べやすいカマンベールチーズです。何となく大人の雰囲気があるカマンベールチーズですね。

ワインによく合うのはもちろんですが、実は日本酒にも合うんですよσ(^^)
明治北海道十勝カマンベールチーズ  


さや煎 落花生|千葉県特産

さや煎 落花生|千葉県特産お土産にもらった千葉県特産の天日乾燥の落花生です。殻が柔らかくて、そんなにチカラを入れなくてもクシュっと割れます。

殻を割ると、ナチュラルで落ち着く自然な香りが…ピーナッツにアロマ効果があるとは思いませんでした(^o^)

すごくおいしい落花生です。香ばしさの中にもしっとり感もある旨さで、安心して食べられる良質の国産ピーナッツですね。

ただ、1日では全部食べきれなくて、袋のチャックをしっかり締めて保管したのですが、2日もたつと味が落ちているような気がしました。保管場所が悪かったのかな。  


いか明太 ゆず果汁赤ワイン入り

いか明太 ゆず果汁赤ワイン入りゆずの香りと、赤ワインの甘みに包まれた明太子の辛さが、イカの旨みと塩味にからんで、何とも言えない味のハーモニーを奏でています。

いえ、決して美味いと言っているのではありません(^_^;)

いわゆる『変な味』です。

色鮮やかな見た目と、イカの食感は素晴らしくいいのですが、ゆずと赤ワインの風味は余計なものでしかないようです。

イカの旨み+明太の辛み、だけのシンプルな方が美味しいと思います。  


みたらし団子|東日本風

みたらし団子|東日本風誰が買ってきたか知りませんが、ありがたくいただきます。持ってきてくれた人に感謝です。

少し大きめのみたらし団子ですね。それにしてもタレが多いこと。

2本あって、1本食べてもこんなにタレが余ってます。

みたらし団子は、西日本では団子を5つ刺して、東日本では4つ刺すそうですが、なぜなんでしょう?  


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