top

 

 スポンサードリンク

スープカレー

スープカレースープカレー用のスープを使って作ったスープカレーですが、いまいちスープが量的に少なくて、煮込み料理のような感じになってしまった。

正統的な札幌のスープカレーは、スープの中で具材が泳ぐくらいがちょうどいいと思います。

鶏肉をレシピの倍も入れたのが、こんな風になった原因なのは分かってます(_ _ )/

味はもちろんスープカレーですが…
  


マーボーカレー|ハウス食品

マーボーカレー|ハウス食品ロールプレイングゲームの『テイルズオブ』シリーズに登場する人気料理『マーボーカレー』を現実化した商品です。

パッケージには「麻婆豆腐とカレーのおいしさがひとつになった」と書かれていますが、自分的にはまったくそう思えませんでした。

空想の物を現実化するための、魔法が少し足りないようです。  


手作り親子丼

手作り親子丼まず千切りにした玉ねぎを茹でます。その後でダシで煮ます。その中にひと口大に切った鶏もも肉を入れて煮ます。

鳥肉に七分ほど火が通ったら、砂糖を入れます。トレハロースでもかまいません。そしてしばらく煮たあと、塩としょう油を適量入れると具の完成までもう少しです。

卵を溶いて、6割ほど流し込みひと煮立ちさせます。残りの4割は火を止めてから流し込めば、半熟親子丼の具ができあがりです。

あとはもちろん、炊き立てご飯にのせるだけです。今日は珍しくレシピなどを記録してみました。。。  


恵方巻き2010

恵方巻き2010

向かって右側が『海鮮恵方巻き』、左が『カニたっぷり巻き』です。

海鮮恵方巻きの具材は、サーモン・甘エビ・イクラ・ネギトロ・玉子焼き・きゅうりの6品で、カニたっぷり巻きの具材は、カニ・トビコ・イタヤ小柱・椎茸・玉子焼き・きゅうり・マヨネーズの7品です。

どちらにも佐賀祐徳稲荷神社祈祷済みの海苔が巻いてあります。お祓いしてもらった海苔なので,御利益がありそうです。

そして今年の恵方は、西南西です。がぶりとかぶりつきましたよ(^_^)  


ホッケとキムチとほうれん草

ホッケとキムチとほうれん草アラスカ産縞ホッケ、韓国産白菜キムチ、埼玉産ほうれん草のゴマ和え。

バランスがとれたおかずです。

ホッケはプリッと、キムチはシャキッと、ほうれん草はふにゃっと。。。  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら